Extrait de vanille maison

Vanilla extractParmi mes mixtures maisons, l’extrait de vanille est mon chouchou. Il est rigolo à fabriquer, il est beau, il a un parfum à tomber et il est ultra économique! Je l’utilise pour parfumer les crêpes, yaourts, crèmes et gâteaux…

C’est d’une simplicité enfantine (seulement 2 ingrédients!) et bien meilleur que les produits tristes à pleurer qu’on trouve au supermarché!

Ce qu’il vous faut :

  • 1 verre de rhum ou de vodka (25 cl)
  • 3 gousses de vanille
  • 1 flacon qui ferme bien

 

Procédé :

  • Lavez très soigneusement le flacon
  • Déposez-y les gousses de vanilles fendues en 2 dans le sens de la longueur
  • Recouvrez de rhum ou de vodka. Personnellement j’utilise du rhum agricole. NB : les extraits qu’on trouve dans le commerce sont souvent faits avec de la glycérine, qui n’est autre qu’un alcool aussi (glycérol)
  • Voilà, c’est fini! Il suffit d’agiter la mixture de temps en temps. c’est prêt en 8 semaines environ, vous verrez que l’alcool prend progressivement une belle teinte ambrée.

L’avantage de cette mixture, c’est qu’elle se conserve quasi indéfiniment! Il suffit d’ajouter de l’alcool de temps en temps pour que les gousses restent immergées. Cet extrait deviendra si parfumé que vous n’aurez pas besoin d’en utiliser de grandes quantités. Si vous l’utilisez cru : le goût de l’alcool s’efface devant l’arôme et la rondeur de la vanille. Si vous l’utilisez cuit : l’alcool s’évapore à la cuisson.

Attention votre blog chouchou est désormais auto hébergé, oui madame (fierté), sa nouvelle adresse est :

http://tendergreen.fr/

A tout de suite !

GIF fleur

 

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s